(untitled) (ҚазҰУ Хабаршысы. Математика, механика, информатика сериясы, 2014)
В данной работе представлены основные принципы разработки защищенных веб-приложений, технологии, которые могут быть при этом использованы, а также типы атак, против которых должна быть предоставлена защита. При этом были рассмотрены перспективы использования объектных баз данных для хранения информации,используемой в защищенных веб-приложениях, проанализированы сильные и слабые стороны объектно-ориентированных систем управления базами данных, а также возможности по защите информации на примере реализации Intersystems Ca ch´e. В работе также было рассмотрено, почему в современном мире популярны реляционные базы данных, какие их особенности и возможности актуальны и необходимы, рассмотрено, какие из требуемых характеристик обеспечиваются также и объектными системами управления базами данных. Рассмотрены протоколы безопасности и шифрования, а также типы ключей, поддерживаемые коммерческими продуктами. В работе представлено, почему производительность систем управления базами данных важна при их использовании для хранения информации, используемой в веб-приложениях. Были рассмотрены различные способы доступа к Cache Database и проведен сравнительный анализ их производительности при доступе к данным, хранимым в базе, из программы, написанной на языке программирования Java. На основе полученных данных было установлено, что объектные базы данных перспективны с точки зрения использования в реальных современных приложениях, а также определено, какой из способов доступа к данным предпочтителен в различных ситуациях. Бұл жұмыста негiзгi қорғалған веб-қосымшарадың қағидаттары және қолдануғ а болатын технологиялар көрсетiлген, шабуылдар қарсы қорғаныш керектiгi тур алы айтылған. Веб-қосымшаларда қолданылатын ақпаратты сақтау және қорғау үшiн объект дерекқорлардың қолдануының перспективалары, объект дерекқорлар басқ ару жүйелердiн күштi және әлсiз жақтары, ақпарат қорғауға мүмкiншi лiктер Intersystems Cach´e мысалмен талдалған. Бұл жұмыста реляциялық дерекқорлардың бүгiнгi әлемде әйгiлiгi түсiндiрiлген, олардың маңызды және керектi ерекшiлiктерi кө рсетiлген, олардан қандай ренедiктер объект дерекқорлардың басқару жүйелер де қа мтамасыз етедi. Қауiпсiздiк және мұқамдау протоколдар және коммерциялық ө нiмдерде қолданылатын кiлттер зерттелген. Жұмыста веб-қосымшаларда қолданылатын ақпаратты сақтау үшiн арналған дерекқорлардың басқару жүйелердiң өнiмдiлiгi нiң маңыздылығы көрсетiлген. Әр — түрлi Cache Database-де сақталатын ақпаратқа рұқ сат әдiстерi қараған, Java бағдарламалау тiлде жазған қосымшада олардың өнi мдiлiгiнiң салыстырмалы талдауын жүргiзген. Алынған нәтижесiнiң негiзiнде объект дерекқор лардың нақты бүгiнгi қосымшаларда қолдану перспективалары және әр — түр лi жағдайда ұнамды рұқсат әдiстерi анықталған.