(untitled) (ҚазҰУ Хабаршысы. Математика, механика, информатика сериясы, 2012)
Для решения неоднородного уравнения Гельмгольца в ограниченной трехмерной области с достаточно гладкой границей предложена новая постановка граничных условий, обладающих свойством подавлять волны, отраженные от границы. Доказаны существование и единственность классического решения задачи в предложенной постановке. Показано, что внутри ограниченной области это решение совпадает с решением (с излученным решением) задачи, поставленной в неограниченной области с условием излучения Зоммерфельда. Описано граничное условие объемного потенциала для уравнения Гельмгольца. Бұл мақалада бiртектi емес Гельмгольц теңдеуiне қойылған Зоммерфельд шартынан шенелген облыстын шекарасына ауыстыруындағы жаңа шекаралық шарт алынды.