(untitled) (ҚазҰУ Хабаршысы. Математика, механика, информатика сериясы, 2009)
Рассматривается задача прогнозирования состояний сложных объектов, характеристики которых являются функциями времени. Эта задача прогнозирования сводится к решению задачи стохастического программирования с вероятностными ограничениями. В качестве ограничений выступают неравенства, формализирующие требования попадания прогнозируемой части контрольной траектории в классы с вероятностями, удовлетворяющих заданным ограничениям. Для решения полученной задачи оптимизации строится генетический алгоритм с учетом сто-хастической специфики данной задачи