Вычитание фона на основе использования гистограммы изображения глубины для отслеживания объектов. Кескiндердiң тереңдiк гистограммасы негiзiнде фонды есептеу. (ҚазҰУ Хабаршысы. Математика, механика, информатика сериясы, 2014)
В этой работе показан метод вычитания фона на основе использования гистограммы изображения глубины. Основное различие его в том, что каждый пиксель показывает насколько далеко он расположен от камеры, что, в свою очередь, дает нам возможность отделить передний фон от заднего. Был использован итеративный метод для вычисления порогового значения вместе с кластеризацией k-средних. Процесс завершается сопоставлением полученным изображением глубины и обычным соовтествующим цветным изображением, чтобы получить цветное изображение отслеживаемого объекта. Была написана программа на платформе .NET на языке С# с использованием камеры Microsoft Kinect в качестве примера.Мақалада кескiндердiң тереңдiк гистограммасы негiзiнде фонды есептеу әдiсi қарастырылды. Әрбiр пиксел мәнiнiң камерадан қаншалықты алыс жатқандығы алдыңғы фоннан артқы фонды ажыратуға мүмкiндiк бередi. Итерактивтi К-орташа алгоритмi арқылы фондар айырмашылығындағы табалдырық деңгейдiң мәнi aнықталады. Фондарды ажырату үдерiсi нысанның түстi кескiнi мен тереңдiк кескiнiнiң айырмашылықтарын салыстыру негiзiнде нысанның нақты кескiнiн анықтаумен аяқталады. Ұсынылған әдiске арнайы бағдарламалық қантама құрылды.