Моделирование электромагнитного поля для различных типов возбуждающих сигналов (ҚазҰУ Хабаршысы. Математика, механика, информатика сериясы, 2018)
В работе предложен подход к ускорению времени моделирования электриче-ского поля для задачи зондирования с использованием сигналов типа меандр. Уменьшениевремени моделирования достигается за счет перехода от решения волнового уравнения с вре-менной схемой к параллельному решению ряда уравнений Гельмгольца с последующим преоб-разованием данных во временную область. Для преобразований между временной и частотнойобластью использовалось быстрое преобразование Фурье. Приведены результаты моделирова-ния для различных меандров и выполнены оценки минимально необходимого и оптимальногоколичества частот, а также масштабируемости задачи по времени решения
Keywords: векторный метод конечных элементов; трехмерное моделирование; преобразование Фурье; импульсные электромагнитные зондирования