(untitled) (Вестник КазНУ. Серия математика, механика, информатика, 2012)
В данной статье рассмотрены тенденции развития информатизации в решении комплексной задачи управления вузом и повышения качества научно-образовательных процессов. Рассмотрены задачи и проблемы, с которыми сталкиваются вузы при внедрении ИКТ. Представлена концептуальная модель информационно-образовательного пространства. На основе проведенного анализа бизнес-процессов вуза, а также определения компонентов информационно-образовательной среды вуза, авторами предлагаются пути развития корпоративной информационной системы (КИС), позволяющей повысить эффективность административного управления университетом и качественное функционирование системы управления учебным процессом. Авторами рассмотрены цели и задачи разработки и внедрения КИС вуза, определена структура КИС, представляющая собой систему проектов, которые формируют информационное обеспечение управления университета и базирующаяся на идее интеграции. Предложена схема информационного взаимодействия сущностей информационной инфраструктуры университета, а также представлена концепция архитектуры КИС вуза. В заключении представлено краткое описание каждого компонента КИС на примере КИС Казахского национального университета им.аль-Фараби. Мақалада ЖОО басқару бойынша кешендi мiндеттердiң шешiмдерiн ақпараттандырудың даму үдерiсi және сапаның жоғарылауы ғылыми - бiлiм беретiн үдерiстер қарастырылды. ЖОО-ға АКТ енгiзуде туындайтын мәселелер мен мiндеттер қарастырылды. Концептуалды үлгi ақпараттық - бiлiм беретiн кеңiстiкте таныстырылған. Өткiзiлген ЖОО-ның бизнес-үдерiсi бойынша талдау, сонымен бiрге, авторлар ЖОО-да ақпараттық-бiлiм беретiн орта компоненттерiн анықтау, университеттiң әкiмшiлiк басқаруындағы тиiмдiлiк және оқу үдерiсiн басқару жүйесiнiң сапалы қызмет етуiне арналған корпоративтi ақпараттық жүйесiнiң даму жолдарын ұсынады (КАЖ). Авторлар жобалар жүйесiмен танытырылатын ЖОО-да АКТ әзiрленуi, ендiрiлуi бойынша мiндеттер мен мақсаттарды қарастырды. Ақпараттық инфрақұрылымға ақпараттық әсер ету кестесi, сонымен бiрге, ЖОО-ның КАЖ концепциясы мен архитектурасы ұсынылды. Қорытынды бөлiмiнде әр компоненттiң қысқаша суреттемесi КАЖ әл-Фараби атындағы Қазақ ұлттық университетiнiң мысалында көрсетiлген.