(untitled) (Вестник КазНУ. Серия математика, механика, информатика, 2018)
Данная работа посвящена моделированию вырождении магнитогидродинамической (МГД) турбулентности конечно-разностным гибридным методом (КРГМ), сочетающейся из двух различных численных методов: конечно-разностный и спектральный. Разработан численный алгоритм гибридного метода на основе решения уравнения Навье-Стокса и уравнения для магнитного поля конечно-разностным методом в сочетании с циклической пятидиагональной матрицей, которая дает точность четвертого порядка по пространству и точность третьего порядка по времени. Уравнение Пуассона для давление решается спектральным методом. Для валидации разработанного алгоритма рассматривается классическая задача трехмерного вихревого потока Тейлора и Грина без учета магнитного поля, и полученные турбулентные характеристики при моделировании имеют отличные согласование с результатами аналитического решения на краткосрочном отрезке времени. Также показано, что разработанный эффективный численный алгоритм может быть использован для моделирования вырождения магнитогидродинамической турбулентности при различных числах Рейнольдса.