(untitled) (Вестник КазНУ. Серия математика, механика, информатика, 2020)
В работе на основе однородной анизотропной механико-математической модели наклонного мелкослоистого массива с двоякопериодической системой щелей систематически численно исследовано закономерности распределения упругих напряжений и перемещений вблизи двух штреков произвольной формы профиля и глубины методом конечных элементов в условиях плоской деформации. Расчет был осуществлен с путем превращения ослабленных пород с двумя раскопками по упругости к эквивалентной однородной среде. Решать задачау начального статического напряженного состояния двухдиагональных выработок на породе, ослабленной двухпериодными трещинами по аналогическим методом трудно, по этому была решена обобщенным методом плоской деформации с использованием первого и второго изопараметрических элементов методом конечных элементов. Приведены способы деления площади, заданной методом конечных элементов, на параметрические четырехугольные элементы и численного определения напряженно-деформированного состояния двойных выработок. Разработан расчетный алгоритм и составлен программный комплекс для изучения упругого состояния сближенных полостей произвольной глубины и формы. Проведен многовариантный численный расчет и анализ влияния на составляющие напряжений и перемещений вблизи полостей, геометроических, физических параметров пород.