(untitled) (Вестник КазНУ. Серия математика, механика, информатика, 2023)
Капиллярное давление играет решающую роль при заводнении, влияя на вытеснение нефти водой в пористых средах. На него влияют такие факторы, как распределение пор по размерам, смачиваемость и связность пор. Понимание и учет капиллярного давления при проектировании и реализации операций заводнения может привести к повышению нефтеотдачи пластов. В данной работе для исследования влияния капиллярного давления в прецессии заводнения в пористых средах предлагается одномерная численная модель и вычисляется время выпол- нения последовательной модели. В последовательной модели абсолютная проницаемость, вязкость воды и нефти считаются постоянными. Для ускорения времени выполнения последовательной модели используется технология высокопроизводительных вычислений CUDA, а результаты (время выполнения и ускорение) рассчитываются на разных потоках. Представлены и проанализированы результаты последовательной и параллельных моделей CUDA для эффектов капиллярного давления.