(untitled) (Вестник КазНУ. Серия математика, механика, информатика, 2023)
В связи с переходом организаций и предприятий страны от бумажного к электронному документообороту и принятием нормативных требований к системам электронного докумен- тооборота и архивного хранения становится актуальной задача формирования электронных дел. В работе предложен подход к решению задачи формирования электронных дел, отличающийся достаточной общностью и простотой при создании алгоритмического и (или) программного обеспечения. Задача формирования электронных дел решается путем реализации последовательности операций бинарного (парного) сравнения метаданных электронного документа в рамках имеющегося (упорядоченного некоторым образом) пространства признаков. В рамках предложенного подхода удается получить в явном виде условия принадлежности электронного документа к соответствующему электронному делу. Выполнение (невыполнение) этих условий эквивалентно истинности (ложности) некоторого вполне конкретного предиката, а структура этого предиката и позволяет реализовать упомянутую последовательность операций сравнения. На практике подход позволяет эффективно решать задачу автоматизированного распределения электронного документа по электронным делам, когда часть реквизитов электронного документа заведомо известна.