(untitled) (Вестник КазНУ. Серия математика, механика, информатика, 2024)
Использование новейших достижений в области программирования микроконтроллеров, таких как платформа Arduino, позволяет качественно изменить учебный процесс, делает его более интенсивным, повышает мотивацию учащихся, дает возможность реализовать индивидуальный подход, что немаловажно. А это, в свою очередь, повышает эффективность и качество программирования микроконтроллеров. Целью данного исследования является предложить эффективную методику использования микроконтроллеров Arduino Atmega 328 для обучения студентов и оценить эффективность обучения программированию на основе использования микроконтроллеров Arduino Atmega 328 на основе модели Киркпатрика. В статье представлен широкий обзор работ, рассматривающих взаимодействие человека и микроконтроллеров. Кроме того, оценивается влияние такого подхода на процесс обучения и преподавания. В эксперименте приняли участие более 95 студентов. Сначала в течение семестра студентов обучали программированию с использованием микроконтроллеров Arduino Atmega 328, после чего они оценивали полученные знания. Оценка проводилась на трех уровнях модели Киркпатрика [1], в результате второй и третий уровни показали практически одинаковые результаты с ошибкой в 3 процента. В этом исследовании сделан вывод, что такая методика преподавания очень важна в процессе обучения студентов. Взаимодействие и сотрудничество в области программирования микроконтроллеров также используются для внедрения нетрадиционных учебных программ, в том числе курсов по робототехнике как инструмента решения социальных аспектов робототехники и искусственного интеллекта.