(untitled) (Вестник КазНУ. Серия математика, механика, информатика, 2024)
Текущий уровень развития распределенных программных систем можно охарактеризовать как такой, при котором следование положениям сервис-ориентированной архитектуры (СОА) становится все более повседневной практикой. Вместе с тем уровень сложности таких систем продолжает возрастать – как с позиции количества задействованных компонентов, так и с позиции комплексности информационных связей, устанавливаемых между данными компонентами. Такое положение вещей, в свою очередь, обуславливает важность использования в процессе разработки составных веб-сервисов механизмов унификации артефактов, регламентирующих, в том числе, архитектурную составляющую создаваемых систем. В качестве соответствующего инструмента предлагается модель построения составных веб-сервисов, реализованная согласно иерархическому подходу. Модель предназначена к использованию на этапе проектирования распределенной системы. Модель построена на допущении, что координирование компонентов составного веб-сервиса осуществляется централизованно – согласно модели оркестровки. Для проведения формализации и получения на основе аналитических представлений соответствующих программных реализаций принято решение задействовать математический аппарат DEVS. Программная реализация, в свою очередь, адресована в качестве фактора, обуславливающего возможность автоматизации процесса получения составных веб-сервисов, функционирующих согласно модели оркестровки. Результаты проведенных исследований подтвердили действенность такого подхода на примере сценария выполнения запросов к базе данных. Получаемые при этом артефакты были представлены с использованием выразительных средств UML. Также была продемонстрирована связь между аналитическими представлениями и соответствующими программными реализациями. Использование возможностей инструментария DEVS Suite позволило, в том числе, визуализировать процесс имитационного моделирования – для получения оценочных значений показателей создаваемых решений.