(untitled) (Вестник КазНУ. Серия математика, механика, информатика, 2024)
В статье рассматривается задача расчета деформаций прямой и обратной ползучести при растяжении реономных материалов. Для описания процесса нелинейного деформирования используется наследственная теория ползучести Ю.Н. Работнова. Предлагается методика определения необходимых характеристик материала из данных прямой и обратной ползучести. Полученные в результате определяющие уравнения апробированы на задаче расчета деформаций прямой и обратной ползучести при растяжении асфальтобетона. Было испытано две партии образцов асфальтобетона. Показаны поведение асфальтобетона в режиме циклически возрастающей и постоянной нагрузке. Схемы испытании в режиме циклически возрастающей нагрузке испытаны 10 образцов асфальтобетона при температуре T = 24°C. Напряжения в циклах были равными 0,041; 0,074; 0,111; 0,148; 0,183 МПа, а продолжительность периода нагружения и периода отдыха были выбраны равными 570 секунд. Схемы испытании в режиме циклически постоянной нагрузке исследованы отдельные образцы асфальтобетона на параметры прямой и обратной ползучести при напряжениях 0,041; 0,117. Также исследуется влияния повторного нагружения на процесс обратной ползучести образцов асфальтобетона. Из первой партии заготовок испытаны 9 образцов до разрушения с периодом 65 секунд: прямая ползучести образцов при в течении 5 секунд; обратная ползучесть при в течении 60 секунд. Из второй партии заготовок были испытаны 11 образцов до разрушения с периодом 70 секунд: прямая ползучесть образцов асфальтобетона при в течении 10 секунд; обратная ползучесть образцов при в течении 60 секунд. Результаты испытаний показали, что уровень возврата образцов второй партии выросли по сравнению с уровнем возврата образцов из первой партии заготовок. В работе по 5 образцов асфальтобетона испытаны по схеме прямого растяжения до разрушения при температуре 22-24 ºС в условиях на каждой нагружения с постоянной скоростью: 0,6519; 0,4678; 0,0580; 0,0489; 0,0055 МПасек-1. При различных скоростях нагружения, используя экспериментальные данные, были найдены параметры значения деформации ползучести. В результате все образцы разрушились хрупко при малых деформациях.