(untitled) (Вестник КазНУ. Серия математика, механика, информатика, 2025)
В статье исследуется разработка алгоритма и программного комплекса группировки различных видов препаратов, влияющих на артериальное давление у людей. Результаты были экспериментально проверены на более чем 1100 препаратах, влияющих на кровяное давление человека. С помощью предложенного алгоритма была решена задача кластеризации и сформирована обучающая выборка. Образовательный набор состоит из десяти классов. Символы выбора даны в разных видах, они состоят из номинальных и стоимостных символов. Разработанный алгоритм работает с учетом обоих типов символов. Корректная классификация объектов обучения проверяется экспериментально с использованием алгоритма на основе нейронной сети и программного комплекса.