АЛГОРИТМЫ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ТИПОВ ПРИЗНАКОВ ДЛЯ ЗАДАЧ ИССЛЕДОВАНИЯ ПАРНЫХ ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЕЙ ПРИЗНАКОВ (Вестник КазНУ. Серия математика, механика, информатика, 2026)
Разработка и совершенствование методов цифровой обработки символов, выбора информативных символов, предварительной обработки изображений и распознавания символов, а также их внедрение в практику были изучены учеными, но разработка методов и алгоритмов предварительной обработки данных, распознавания символов, выбора информативных символов и создание программного обеспечения для обработки данных на их основе изучены недостаточно. В статье рассматриваются вычислительные алгоритмы нахождения оптимальной замены целочисленных уровней градации числа перестановок, используемых при определении эмпирической порядковой шкалы в исследовании парных взаимосвязей символов.
Keywords: Изменение типа признака; многомерный анализ данных; таблица экспериментальных данных; корреляционный анализ