Компьютерная программа расчета работы насосов для перекачки нефти по трубопроводу (Вестник КазНУ. Серия математика, механика, информатика, 2015)
В статье предлагается программа работы насосов, которые работают в различных режимах в зависимости от условий перекачки нефти для каждого участка трубопровода, а также оптимизация затраты на ее применение с тем, чтобы суммарные затраты на транспорт реологически сложной нефти были минимальными. В настоящее время трубопроводы часто работают в циклических режимах, связанных с частыми остановками. Для этого необходимо обеспечить такую работу насосов, чтобы при запуске его и после остановки пусковое давление в трубопроводе не превысило предельно допустимого. Таким образом, задача выбора оптимальных с экономической точки зрения технологий для перекачки реологически сложных нефтей является актуальной.