Модель гидравлического разрыва пласта на основе механики и фильтрации в гетерогенной среде (Вестник КазНУ. Серия математика, механика, информатика, 2018)
Предложена новая математическая модель гидравлического разрыва пласта,основанная на понятии гетерогенной, трещиновато - пористой среды. При этом используют-ся предположения, применяемые в теории упругого режима фильтрации. Закачка флюида впласт сопровождается растяжением скелета породы под воздействием объемных напряжений.Если эти напряжения достигают некоторых критических значений, скелет пласта подвергает-ся упруго-пластическому разрушению с образованием трещин, раскрытие которых на порядкибольше среднего радиуса пор. Модель построена на основе уравнений упругого режима филь-трации в гетерогенной пористой среде.Получены формулы, позволяющие определить величину зоны гидравлического разрыва и сте-пень раскрытия трещин. Проведены расчеты и построены графики зависимости глубины зонырастрескивания и раскрытия трещин для различных значений контура питания скважины.На насыпной модели пласта проведены эксперименты по влиянию гидравлического разры-ва вблизи скважины
Keywords: гидравлический разрыв; трещиновато-пористая среда; объемные напряжения; совместность деформаций; фильтрация в гетерогенной среде