Математическое и численное моделирование процессов переноса при очистке выхлопных газов в автомобильном нейтрализаторе (Вестник КазНУ. Серия математика, механика, информатика, 2018)
Ежегодно в Казахстане выделяется в атмосферу около 5-7 миллионов тонн загрязняющихвеществ, около трети из которых относятся к транспортному средству. Кроме того,избыточное загрязнение воздушного бассейна городов республики вызвано загрязняющимивеществами металлургическими, нефтеперерабатывающими и химическими заводами,автомобильным и железнодорожным транспортом. Вредные вещества, выделяемыеавтотранспортом, отрицательно влияют на воздух, водохранилища, почву и биосферупланеты. В настоящее время автомобильный двигатель потребляет около 3 килограммоватмосферного кислорода при сжигании литров бензина на 1 кг. Каждый автомобильдоставляет 60 м3 газа в час, а грузовик производит 120 м3 газа. Эти вещества очень опасныдля живых организмов и решения проблем.Целью данной статьи является математическое и численное моделирование процессовпереноса в нейтрализаторе автомобилей с современным языком программирования исовременными вычислительными технологиями. Решение такой проблемы вносит особыйвклад в автомобильные выхлопные газы. Задача очистки выхлопных газов состоит в том,чтобы исследовать, то есть каталитическое окисление выхлопных газов в автомобильномнейтрализаторе. Математическая модель представляет собой систему дифференциальныхуравнений. Система уравнений решается с помощью вычислительной машины вавтомобильном нейтрализаторе.
Keywords: нейтрализатор; каталитический нейтрализатор; итерационный метод; метод прогонки