Идентификация граничных условий дифференциального оператора (Вестник КазНУ. Серия математика, механика, информатика, 2019)
Настоящая работа состоит из трех частей. Для достижения единственности решенияB max u = h неоднородного уравнения необходимо сузить область определения максимальногооператора. Обычно сужение происходит за счет граничных условий. Таким образом,возникает класс корректных сужений максимального оператора. Во второй частистатьи приведем доказательство теоремы 1 и обоснование процедуры корректныхсужений { σ 2 ( t ) , . . . , σ n ( t ) } . В третьей части статьи отдельно рассмотрим случайвосстановления двухточечных граничных задач по конечному набору собственныхзначений и приведем иллюстрирующие численные примеры приближенных вычисленийкоэффициентов граничных условий. Отметим, что задача восстановления граничныхфункций { σ 2 ( t ) , . . . , σ n ( t ) } из предложенной нами процедуры линейная задача. Этот фактнеочевиден, если производится восстановление первичного набора граничных функций { σ j k } .Ключевые слова: граничные условия, корректное сужение, корректных сужений.
Keywords: граничные условия; корректное сужение