Сравнительный анализ моделей качества программных средств (Вестник КазНУ. Серия математика, механика, информатика, 2019)
Хотя в настоящее время создано большое количество моделей качества программного обес-печения (МКПО), однако не существует универсальной модели, которая была бы применимадля различных программных средств с наилучшими результатами. Для анализа и оценкикачества оценки конкретного ПС необходимо выбрать адекватную модель качества, котораяучитывала бы их особенности и требования к ним, а также наиболее точно описывала быпоказатели качества на различных стадиях жизненного цикла.Каждая конкретная МКПО обычно характеризуется своим набором характеристик и атри-бутов качества, имеет свои достоинства и недостатки. Исходя из этих характеристик, моделимогут быть ориентированы на различные сферы применения.Для того чтобы понять целесообразность использования той или иной МКПО, тех или иныххарактеристик и атрибутов качества ПС, пригодных для конкретных проектов ПС, необхо-димо провести комплексный анализ особенностей существующих МКПО.Целью настоящей работы является проведение комплексного сравнительного анализа харак-теристик и особенностей современных МКПО для оценки их возможностей и применимости,возможности адаптации к особенностям и требованиям прикладной задачи.Анализ МКПО проведен в следующих аспектах: структура, количество уровней и характе-ристик (под характеристик) и их смысловое содержание, а также в плане выявления возмож-ностей и применимости. В результате сравнительного анализа основных характеристик и подхарактеристик базовых МКПО выявлены наиболее применимый (базовый) набор характери-стик и под характеристик качества программных средств. Для применения к конкретнымтипам программных средств этот базовый набор может быть адаптирован к соответствую-щим условиям применения путем выбора актуальных характеристик и под характеристик, атакже возможного добавления необходимых атрибутов качества из других моделей.
Keywords: программное средство; качество; характеристики качества; модель качества; сравнительный анализ