Исследование переходных процессов вынужденных колебаний виброзащитных устройств на опорах качения (Вестник КазНУ. Серия математика, механика, информатика, 2020)
Во многих виброзащитных и сейсмозащитных устройствах, в качестве основного элементаиспользуется опора качения различного вида. Опора качения применяется для созданияподвижного основания виброзащищаемого тела. Большинство данимических возмушений,действующих в сооружениях и конструкциях, носит весьма сложный и нерегулярныйхарактер.В данной статье рассматриваются колебания твердого тела на кинематических основаниях,основными элементами которых являются подвижные опоры, ограниченные поверхностямивращения высокого порядка при горизонтальном смещении основания. Установлено, чтоуравнения движения являются сильно нелинейными дифференциальными уравнениями.Исследованы стационарные и переходные режимы колебательного процесса системы.Установлено, что существует несколько стационарных режимов колебательного процесса.Уравнения движения были исследованы также количественными методами.В данной работе, построено интегральные кривые на фазовой плоскости, проведенокачественное анализ на особые точки и исследовано их на устойчивость. На плоскостиХаяси интегральная кривая виброзащищаемого тела образует замкнутую траекторию,которая не стремится к устойчивой особой точке. Это означает, что амплитуда колебаниявиброзащищаемого тела в установивщемся режиме не остается постоянной, а периодическименяются.
Keywords: виброзащитные устройства; опора качения; нелинейные колбания; интегральные кривые; особая точка