Требования к симметричным блочным алгоритмам шифрования, разрабатываемым для программно-аппаратной реализации (Вестник КазНУ. Серия математика, механика, информатика, 2021)
Программно-аппаратное средство криптографической защиты информации является одним из важнейших составляющих комплексного обеспечения информационной безопасности в инфокоммуникационных системах и компьютерных сетях.  В данной статье изложены и систематизированы основные требования к современным средствам криптографической защиты информации (СКЗИ), приведены этапы разработки симметричного блочного алгоритма шифрования. Исходя из основных требований, предъявляемых к СКЗИ, определены критерии оценки разрабатываемых криптографических алгоритмов шифрования. Рассмотрены и определены возможности и необходимые ограничения видов криптографических преобразований (примитивов) при программно-аппаратной реализации разрабатываемого симметричного блочного алгоритма шифрования. На основе разрабатываемого алгоритма шифрования в СКТБ «Гранит» планируется реализовать модель программно-аппаратного комплекса для предварительного (линейного) шифрования данных с учетoм всех перечисленных требований и характеристик.В статье представлена новая версия алгоритма шифрования «AL01», учитывающая все основные требования, предъявляемые при создании симметричных блочных шифров.
Keywords: симметричный блочный алгоритм; средство криптографической защиты информации; программная; программно-аппаратная и аппаратная реализации алгоритмов шифрования; криптографические примитивы