Физико-математическая модель расчета неразрезных балок с упруго-податливыми опорами (Вестник КазНУ. Серия математика, механика, информатика, 2022)
В данной работе выполнено исследование работы стержневой системы на действие внеш-них силовых воздействий, представляющей многопролетную неразрезную балку, опорыкоторый является упруго-податливыми. Для выявления напряженного-деформированногосостояния изучаемого объекта применяется точный аналитический метод сил. В качестверазрешающих (канонических) уравнений использован метод пяти моментов. В качествеконечных результатов приведены параметры напряженного-деформированного состояниядля пятипролетной неразрезной балки с переменными коэффициентами податливостина 5-ти промежуточных опорах и абсолютно жесткой левой крайней опорой, прогибы,изгибающие моменты, поперечные силы, опорные реакции. Теоретические положения ипрактические результаты могут использоваться при проектировании несущих балочныхконструкций в зданиях и различных инженерных сооружениях.
Keywords: Неразрезные балки; коэффициент податливость опор; вертикальное смещения узлов балок; коэффициент податливости; метод сил; уравнения пяти моментов; эпюры прогибов