Русский Кинетостатический расчет механизма подъема высокого класса (по классификации Ассура) технологической грузоподъемной машины (Вестник КазНУ. Серия математика, механика, информатика, 2023)
Для повышения технического уровня машиностроения, требуется расширение технических возможностей оборудования и устройств, существующих конструкций, а также оснащение их принципиально новыми механизмами. Создание новых конструкций машин и механизмов, требует проектирование рычажных механизмов высоких классов, рабочие органы которых могут воспроизводить сложные движения и траектории.Благодаря наличию подвижных изменяющихся замкнутых шарнирно-рычажных контуров, рычажные механизмы высоких классов в отличие от традиционных рычажных механизмов с низшими парами, воспринимают большие нагрузки, обладают повышенной жесткостью. На базе прямолинейно-направляющего механизма высокого класса спроектирован рычаж- ный механизм, который может быть использован в грузоподъемных машинах и механизмах. Одним из важных разделов динамики машин является силовой анализ механизмов по заданным законам движения начальных звеньев и известных внешних сил, приложенных к звеньям механизма. В статье предлагается новая конструкция подъемного механизма, особенностью которого является то, что он по своей структуре относится к группе Ассура высокого класса, что обуславливает простоту в управлении и надежность конструкции. Для данной конструкции в работе [1] производился синтез механизма, а теперь производится силовой анализ данного механизма по методу ввода вспомогательных точек академика У.А. Джолдасбекова.
Keywords: Механизмы высокого класса; кинетостатический анализ; вспомогательные точки У.А. Джолдасбекова