Об одном сценарии зарождения развития дефекта крепление стержня (Вестник КазНУ. Серия математика, механика, информатика, 2024)
В данной статье обсуждается вопрос зарождения дефекта крепления стержня. Вначале эксплуатации стержень по краям жестко закреплен. В процессе эксплуатации с течением времени могут появляться те или иные дефекты на концах стержня. Надо выяснить какие дефекты могут возникать? Затем надо проследить дальнейшее поведение возникающего дефектов на концах стержня. В данной работе рассматривается диагностика видов крепления конструкции из соединенных между собой стержней. В данной работе определено состояние типов крепления в отдельных частях конструкции и методом математического анализа получен ряд результатов. Большинство из них предполагают, как начинаются разрушения в концевых соединениях стержней, а затем сценарий их дальнейшего развития. Представлены математические модели для определения состояния крепления стержня относительно предложенного сценария, а затем тщательно изучено, в каком состоянии они находятся. Дефекты крепления объектов, изготовленных из системы стержней, исследуются по задачам идентификации. Отличие данной статьи от других работ состоит в том, что вместо формы области, размера объекта или состоянии его расположения изучаютсядефекты, возникающие в креплениях. Данная работа посвящена поиску типов крепления, обеспечивающих необходимый диапазон частот вибрации.
Keywords: Уравнение Эйлера-Бернулли; стержень; дефект; формула Тейлора