Моделирование движения буровой колонны при сейсмическом воздействии (Вестник КазНУ. Серия математика, механика, информатика, 2024)
В работе исследуется нелинейная динамика бурильных колонн в сейсмоактивной среде. Рассматривается влияние сейсмических волн на колебания бурильных колонн неглубинного бурения. Деформации бурильных колонн полагаются конечными. На основе вариационного принципа Остроградского – Гамильтона и законов движения грунта построена нелинейная математическая модель пространственного движения бурильных колон. Проведен численный анализ модели при помощи пакета символьных вычислений Wolfram Mathematica. Установлены качественное и количественное изменения динамики бурильных колонн, проявляющееся в виде биений за счет влияния сейсмических волн.
Keywords: буровая колонна; динамика; нелинейность; колебания; сейсмическая нагрузка