Разработка библиотеки шифрования для обеспечения безопасности в интернете вещей (Вестник КазНУ. Серия математика, механика, информатика, 2025)
В статье рассматриваются основные приложения гомоморфного шифрования. Обзор существующих решений показал, что текущие библиотеки обрабатывают только биты или битовые массивы и не поддерживают такие операции, как деление и вычитание. Однако для реальных задач требуется возможность выполнять целочисленные операции. Этот пробел подчеркнул необходимость разработки функций гомоморфного деления и вычитания, атакже создания пользовательской библиотеки для работы с целыми числами. Предлагается метод выполнения гомоморфного деления и вычитания для зашифрованных данных. Используя этот метод и архитектуру в качестве основы, была разработана библиотека для поддержки гомоморфных операций над целыми числами, включая сложение, вычитание, умножение и деление. Это значительно расширяет потенциальные приложения гомоморфного шифрования. В статье также приводятся измерения времени выполнения различных операций над зашифрованными данными и оценивается эффективность разработанной библиотеки
Keywords: гомоморфное шифрование, защита конфиденциальных данных, устрой ства IoT, микроконтроллер ARM, криптография